Новосибирск и Область
Новосибирск и Область

Можно ли продать автомобиль, приобретенный в кредит?

Срочный выкуп Авто В Новосибирске

Можно ли продать автомобиль, приобретенный в кредит?

Обстоятельства иногда вынуждают владельцев автомобилей, находящихся в кредите, продавать их. В такой ситуации возникает множество вопросов. Продать автомобиль, приобретенный в рассрочку, можно, но на особую выгоду при этом рассчитывать не стоит.

Если автомобиль был куплен путем оформления потребительского кредита, то сложностей при продаже возникнуть не должно. Когда же приобретение осуществлялось по схеме автокредитования, то машина, скорее всего, находится в залоге у банка. Этот вариант обычно и вызывает сложности, поэтому стоит рассмотреть подробнее именно этот случай.

Юридический аспект вопроса

В кредитном договоре, заключаемом между покупателем транспортного средства и банком, обычно прописывается, что продажа авто запрещена. При оформлении залога паспорт транспортного средства (ПТС) обычно сохраняется в банке. Но некоторые кредиторы оставляют ПТС на руках у владельца. Отсюда и расхождения в схемах продаж кредитных автомобилей. Без наличия на руках паспорта транспортного средства оформление договора купли-продажи невозможно. В любом случае банк должен быть осведомлен о ваших намерениях.

Продажа автомобиля через выкуп

Существует несколько способов реализации кредитных машин. Наиболее удобным для владельца вариантом является возможность воспользоваться услугой выкупа авто. При этом возникает две ситуации:

  • Первый вариант — остаток по кредиту превышает оценочную стоимость авто. Это самая неблагоприятная ситуация для владельца, так как ему однозначно придется вносить недостающую сумму для погашения задолженности. Одновременно с владельцем наша компания, осуществляющая выкуп кредитного автомобиля, вносит в банк сумму в размере его оценочной стоимости. Таким образом, автомобиль будет «освобожден» от обременения и можно оформлять договор купли-продажи.
  • Второй вариант — сумма кредитного остатка меньше оценочной стоимости транспортного средства. Это самый выгодный вариант для владельца. В данном случае наша компания берет на себя вывод автомобиля из-под залога, вносит безналичным способом в банк сумму в размере кредитной задолженности, деньги в размере остатка оценочной стоимости получает владелец машины — ничто не препятствует оформлению сделки.

Другие способы продажи

Каждый из перечисленных ниже вариантов сопряжен с рисками для одной из сторон. Судите сами:

  • Освобождение кредитного автомобиля из-под залога, например, предоставлением банку другого залога или путем перекредитования. Владелец оказывается под угрозой новой кабалы.
  • Реализация авто через площадки банка путем сдачи его в качестве конфиската или выставления на аукцион. При этом вряд ли получится выручить приличную сумму. Вариант предполагает большие финансовые потери для заемщика.
  • Переоформление кредита на покупателя. Сложно найти человека, которому это покажется выгодным.
  • Trade-in, то есть сдача автомобиля при условии одновременной покупки нового. Необходимо иметь сумму на погашение займа и доплату за новую машину. Это подходит далеко не всем.

Причины, вынуждающие продать авто, приобретенное в кредит, могут быть разными. Но и выбор у владельцев есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Скупка машин
×
Быстрый расчет по WhatsApp